Федеральный закон №115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Принят Государственной Думой 21 июня 2002 года
Одобрен Советом Федерации 10 июля 2002 года.
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона.
Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, Подробнее…
Статья 2. Основные понятия.
В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия: Подробнее…
Статья 3. Законодательство о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
Законодательство о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона. Подробнее...
Статья 4. Основы правового положения иностранных граждан в Российской Федерации.
Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Подробнее…
Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации.
Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком. Подробнее…
Статья 5.1. Изменение срока временного пребывания.
В целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, Подробнее…
Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации.
Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, Подробнее…
Статья 6.1. Временное проживание иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
Иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Подробнее…
Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание.
Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, Подробнее…
Статья 8. Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации.
В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Подробнее…
Статья 9. Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство.
Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае. Подробнее…
Статья 10. Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо. Подробнее…
Статья 10.1. Установление личности иностранного гражданина, не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность.
Установление личности иностранного гражданина, незаконно находящегося на территории Российской Федерации и не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность, а также. Подробнее…
Статья 11. Передвижение иностранных граждан в пределах Российской Федерации.
Иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании. Подробнее…
Статья 12. Отношение иностранных граждан к избирательному праву.
Иностранные граждане в Российской Федерации не имеют права избирать и быть избранными. Подробнее…
Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации.
Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Подробнее…
Статья 13.2. Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами — высококвалифицированными специалистами.
В целях настоящего Федерального закона высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин. Подробнее…
Статья 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента.
Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо. Подробнее…
Статья 13.4. Особенности осуществления трудовой деятельности отдельными категориями иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации по очной форме.
Иностранный гражданин, обучающийся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования. Подробнее…
Статья 13.5. Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, направляемыми для работы в расположенные на территории Российской Федерации филиалы, представительства и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территориях государств — членов Всемирной торговой организации.
Настоящей статьей определяются условия и порядок получения разрешения на работу иностранными гражданами, направляемыми иностранной коммерческой организацией, Подробнее…
Статья 13.6. Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, работающими у резидентов свободного порта Владивосток.
Работодатели, признаваемые резидентами свободного порта Владивосток в соответствии с. Подробнее…
Статья 14. Отношение иностранных граждан к государственной или муниципальной службе и к отдельным видам деятельности.
Иностранный гражданин не имеет права: Подробнее…
Статья 15. Отношение иностранных граждан к военной службе.
Иностранные граждане не могут быть призваны на военную службу. Подробнее…
Статья 15.1. Подтверждение иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации и настоящей статьей, иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство. Подробнее…
Глава II. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРИГЛАШЕНИЙ НА ВЪЕЗД В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ.
Статья 16. Порядок оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию.
Приглашение на въезд в Российскую Федерацию (далее также — приглашение) выдается федеральным органом исполнительной власти. Подробнее…
Статья 17. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина в целях обучения в образовательной организации.
Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина в целях обучения в образовательной организации выдается. Подробнее…
Статья 18. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина в целях осуществления трудовой деятельности.
Квота на выдачу иностранным гражданам, за исключением иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, Подробнее...
Статья 18.1. Особенности регулирования рынка труда иностранных работников.
Правительство Российской Федерации ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников, Подробнее…
Статья 18.2. Ведение банка данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности. Форма оказания государственной финансовой поддержки.
Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел ведет формируемый в рамках государственной информационной системы миграционного учета. Подробнее…
Статья 19. Государственная пошлина, взимаемая за действия, совершаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Государственная пошлина взимается: Подробнее…
Глава III. РЕГИСТРАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (СТАТЬИ 20 — 25)
Утратила силу. — Федеральный закон от 18.07.2006 N 110-ФЗ.
Глава IV. УЧЕТ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (СТАТЬИ 26 — 29)
Утратила силу. — Федеральный закон от 18.07.2006 N 110-ФЗ.
Глава V. МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР) В СФЕРЕ МИГРАЦИИ
Статья 29.1. Миграционный учет иностранных граждан.
Миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации. Подробнее…
Статья 29.2. Федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции.
Федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции включает в себя. Подробнее…
Статья 30. Федеральный государственный контроль (надзор) за пребыванием и проживанием иностранных граждан в Российской Федерации.
Федеральный государственный контроль (надзор) за проживанием, временным пребыванием в Российской Федерации и транзитным передвижением. Подробнее…
Статья 31. Последствия несоблюдения иностранным гражданином срока пребывания или проживания в Российской Федерации.
В случае, если срок проживания или временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращен. Подробнее…
Статья 32. Федеральный государственный контроль (надзор) за трудовой деятельностью иностранных работников.
Федеральный государственный контроль (надзор) за трудовой деятельностью иностранных работников на территории Российской Федерации. Подробнее…
Статья 32.1-1. Полномочия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации средствами, предусмотренными Федеральным конституционным. Подробнее…
Глава V.1. ПЕРЕДАЧА И ПРИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОГОВОРАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕАДМИССИИ.
Статья 32.2. Порядок передачи и приема иностранных граждан в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии.
Передача иностранного гражданина Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором. Подробнее...
Статья 32.4. Приостановление и прекращение процедуры реадмиссии.
Начатая в отношении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, процедура реадмиссии приостанавливается в одном из следующих случаев: Подробнее…
Статья 32.5. Прекращение процедуры реадмиссии в связи с добровольным выездом иностранного гражданина из Российской Федерации.
Если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации, процедура реадмиссии в отношении иностранного гражданина, Подробнее…
Глава VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА.
Статья 33. Ответственность иностранных граждан.
Иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства Российской Федерации, привлекается к ответственности. Подробнее…
Статья 34. Порядок административного выдворения иностранного гражданина за пределы Российской Федерации.
Административное выдворение иностранного гражданина за пределы Российской Федерации осуществляется за счет средств выдворяемого иностранного гражданина. Подробнее…
Статья 35. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона.
Юридические лица, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, виновные в нарушении. Подробнее…
Глава VI.1. СОДЕРЖАНИЕ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА В СПЕЦИАЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Статья 35.1. Основы содержания иностранных граждан в специальных учреждениях.
Содержание иностранных граждан в специальных учреждениях предусматривает ограничение свободы передвижения. Подробнее…
Статья 35.2. Права и обязанности содержащихся в специальных учреждениях иностранных граждан.
Содержание (пребывание) иностранных граждан в специальных учреждениях не должно сопровождаться причинением таким лицам физических или нравственных страданий. Подробнее…
Статья 35.3. Порядок осуществления личного досмотра иностранных граждан, содержащихся в специальных учреждениях, и досмотра вещей и предметов, находящихся при указанных иностранных гражданах.
Если иное не предусмотрено федеральным законом, личный досмотр иностранных граждан, досмотр вещей и предметов, находящихся при указанных иностранных гражданах, осуществляются. Подробнее…
Глава VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Статья 36. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации. Подробнее…
Статья 37. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию до вступления в силу настоящего Федерального закона в порядке, не требующем получения визы.
Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию до вступления в силу настоящего Федерального закона в порядке, не требующем получения визы, обязаны. Подробнее…
Статья 37.1. Особенности подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации отдельными категориями иностранных граждан.
Иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года. Подробнее…
+7 (495) 727-53-89
+7 (920) 758-88-88
Как получить гражданство бесплатно?
Пошаговая инструкция:
-
-
- Оставьте заявку через форму обратной связи или заполните Онлайн анкету по вступлению в ассоциацию.
- Мы позвоним Вам в течение нескольких минут!
- Ответим на все Ваши вопросы и назначим время для бесплатной консультации и подписания членских документов.
- На основании членства вы получаете гражданство по упрощенной схеме и абсолютно бесплатно!
-
Анкету на вступление в ассоциацию можно так же заполнить вручную и отправить электронным письмом на info@1migrant.ru